AR EN ID

Lima Dosen UNUJA Presentasi di AICIS

WIB. Diakses: 1.342x. Lima Dosen UNUJA Presentasi di AICIS

Jakarta: Kementerian Agama kembali melaksanakan hajatan Tahunan yakni Annual Internasional Conference on Islamic Studies di Hotel Santika Serpong Tangerang. AICIS tahun ini mengangkat tema ”Religion,  Identity,  and Citizenship Horizons Of Islam and Culture in Indonesia".

Menteri Agama Lukman Hakim Syaifuddin dalam sambutannya mengatakan, tema itu sengaja diangkat sebagai respon terhadap maraknya politik identitas dan politik kesukuaan. Politik identitas yang dikemas dengan agama dan kesukuan ini berpotensi untuk memecah bangsa. Karena Indonesia sebagai negara bangsa harus terus diperkuat dengan kajian-kajian keislaman kekinian yang berpijak pada nilai-nilai keindonesiaan untuk  menanggulangi pengaruh pergulatan dunia.

Karena itu,  AICIS tahun ini menghadirkan beberapa narasumber dari Intelektual terkemuka baik dari dalam Negeri mampun luar Negeri.  Beberapa pakar dalam forum tahunan ini,  Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar,  Prof. Dr. Azyumardi Azra,  KH. Hosen Muhammad dan lain-lain.  Kemudian narasumber dari mancanegara yakni dari Arab,  Yaman,  Korea,  Singapura,  Malaysia, Maroko, Mesir, dan lain-lain.

“Para intelektual terkemuka tersebut dihadirkan untuk memperkuat wawasan keislaman dan keindonesiaan. Karena islam indonesia beberapa tahun ini mulai tercerabut dengan maraknya kelompok politik yang mengatasnamakan agama Islam dan radikalisme”. Jelas Lukman Hakim Syaifuddin.

Selain menghadirkan beberapa Narasumber terkemuka AICIS juga menghadirkan beberapa dosen dan intelektual dan Dosen baik dari Perguruan Tinggi Dalam Negeri maupun luar Negeri. Forum ini juga menjadi ajang bagi para dosen untuk mempersentasikan karya Ilmiahnya yang telah lolos seleksi.

Untuk tahun ini setidaknya terdapat lima dosen delegasi Universitas Nurul Jadi Paiton Probolinggo untuk presentasi karya ilmiah dalam forum para intelektual dunia tersebut. Kelima dosen tersebut antara lain De. Akmal Mandiri,  Abu Hasan Agus Rahmatullah,  Dr. Musholli,  Nurul Huda,  Mushafi Miftah, dan Ahmad Fawaid.

Forum AICIS sendiri akan dilaksanakan selama empat hari, mulai tanggal 20-23 November 2017 di Hotel Santika Serpong Tangerang.  Selam empat hari para dosen, dan para intelektual akan mendiskusikan seputar perkembangan islam kekinian. Hasil rekomendasi diskusi dan pertemuan para dosen dan intelektual akan disatukan menjadi buku yang akan dijadikan referensi untuk isu-isu keislaman.

KANTOR

Universitas Nurul Jadid (UNUJA)
Karanganyar, Paiton, Probolinggo,
Jawa Timur, Indonesia